Родители школьников регулярно сталкиваются с проблемой организации летнего отдыха детей. Особенно остро вопрос встает, если нет бабушек с дачами и горячим желанием нянчиться с внуками. В такой ситуации детский городской лагерь – хороший вариант для работающих родителей. Во-первых, ребенок целый день находится в компании сверстников. Во-вторых, он под присмотром вожатых. В-третьих, детские лагеря в Москве предлагают широкий выбор досуговых программ, которые не дадут ребенку скучать. Но как выбрать «самый лучший» летний лагерь в Москве для своего ребенка?
Рассмотрим основные критерии, которые помогут определиться с выбором городского лагеря.
Удобно выбирать детский московский лагерь, расположенный недалеко от дома или места работы одного из родителей. Москва огромная, и тратить каждый день больше 40 минут на дорогу в лагерь дневного пребывания очень утомительно как для самого ребенка, так и для родителей. Большинство наших клиентов проживают в нашем или соседних районах. Самый «дальний» ребенок приезжал в Сокольники из Марьино. Но больше чем на неделю таких подвигов его не хватило. Даже при условии, что ребенку очень нравились вожатые, коллектив, питание и пр.
Не менее важно и время работы московского городского лагеря. Если рабочий день родителей начинается в 9:00, то ребенка зачастую нужно привезти в лагерь к 8:00, а иногда и раньше. Соответственно, после окончания работы также требуется время на дорогу к месту пребывания ребенка. Наш опыт подсказывает, что график работы с 8:00 до 20:00 оптимальный. Но не все детские московские лагеря работают в таком режиме. Кто-то открывается и в 10:00, а заканчивает свой рабочий день уже в 18:00. Учитывайте этот фактор при выборе лагеря для ребенка.
Некоторые родители не вникают в эту сторону вопроса и подписывают договор, не ознакомившись с условиями, в которых будет находиться ребенок. Потом может оказаться, что помещение душное, недостаточно просторное и т.п. И все это выясняется в первый день посещения. Но договор подписан и деньги заплачены. Деваться некуда, и ребенок ходит всю смену. Если это ваш первый опыт посещения городского лагеря, желательно не полениться, приехать и посмотреть само помещение. И только когда вам проведут экскурсию на месте, можно с уверенностью подписать договор.
Если времени совсем в обрез, на помощь приходят фотографии, которые дадут хоть какое-то представление об условиях пребывания ребенка в течение дня.
Вот тут начинается самое интересное: поиск баланса между интересами ребенка и родителей. Многие дети после окончания учебного года хотят «просто лежать на диване в обнимку с гаджетом». Однако родители хотели бы более осмысленного времяпрепровождения для своего ребенка. У нас были случаи, когда некоторые папы настойчиво предлагали включить в досуговую программу для младших школьников «алгебру» или «основы маркетинга». Конечно, при большом желании можно найти и такой летний лагерь в Москве. Например, есть лагерь, который специализируется на подготовке детей к олимпиадам.
Отдельным сегментом можно выделить «языковые» лагеря с носителями языка. Родители платят за то, что ребенок летом подтягивает знания английского. Безусловно, в этом случае есть образовательная программа и сам носитель языка. Несколько сезонов мой ребенок активно посещал такие городские лагеря в Москве. Учитывайте, что за неделю пребывания в лагере, где большую часть времени ребенок разговаривает со сверстниками на родном языке (обед, прогулка, посещение выездных мероприятий), вряд ли случится существенный прорыв во владении иностранным языком.
Во избежание разочарований полученными на практике результатами стоит реально оценивать возможность выполнения всех маркетинговых «обещалок», включенных в недельную программу пребывания. Согласитесь, достаточно сложно за смену улучшить навыки общения, подтянуть английский язык, освоить информационную грамотность, закончить бизнес-школу, стать медийной личностью, научиться играть в теннис и т.д. и т.п. Какие-то отдельные пункты – да, вполне реально, но все и сразу? Чтобы сопоставить обещания с реальностью, попросите прислать вам детальное расписание дня. И может оказаться, что прогулка стремительно сокращается до одного часа в день (и это с учетом времени на сборы), обещанные выездные мероприятия или отменяются, или сокращаются до одного в смену, на «волшебный» английский уходит 40 минут в день, а какие-то навыки soft skill должны развиваться сами по себе, ведь все дети очень способные.
Что предлагаем мы? Наша досуговая программа построена таким образом, что 50% времени дети активно проводят на свежем воздухе в одном из лучших парков города. Для Москвы это особенно актуально. Ребята играют в подвижные, спортивные игры, участвуют в «Веселых стартах», «Битве на водных пистолетах», для роллеров мы организуем тренировки по катанию на роликовых коньках. Концепция тематических недель позволяет добавить в копилку активностей на свежем воздухе также квесты и сюжетно-ролевые игры. Оставшаяся часть времени в большей степени посвящена творчеству и познавательной активности: мы проводим мастер-классы, тематические конкурсы и викторины, готовим вместе с ребятами танцевальные номера, ставим сценки. А еще мы уделяем время повторению правил поведения, «разбору полетов», откровенно обсуждаем как позитивные моменты, так и те, которые могли кого-то расстроить или задеть.
Ни для кого не секрет, что многие современные дети зависимы от гаджетов. И если такой ребенок попадает на «территорию без гаджетов», то поначалу это может вызвать разочарование и даже протест. Потребуется время, иногда несколько дней, чтобы вовлечь ребенка, сильно подсевшего на гаджеты, в другую деятельность. Если вы родители такого ребенка и в качестве обратной связи о своем пребывании в лагере слышите от него: «Скучно», «Нечего делать», «Устал ходить», – не торопитесь с выводами. Поговорите с вожатыми, узнаете много интересного;) У нас был случай, когда ребенок сознательно шел на грубое и систематическое нарушение правил поведения лишь для того, чтобы вернуться в обнимку с телефоном на привычный диван. Некоторые хитрюги приносят два телефона – один сдают, а другим пытаются незаметно пользоваться в течение дня. Но это не помогает: «подвисающего» ребенка быстро вычисляют вожатые, и вожделенный гаджет отправляется в волшебный чемоданчик. Такова наша политика. Мы считаем, что «сидеть в телефоне» ребенок может бесплатно дома. И за этим к нам приходить не стоит.
Во многих городских лагерях активное использование гаджетов нормальная практика. Например, в ИТ-лагерях или лагерях для блогеров. Безусловно, это вопрос выбора самих родителей, и им решать, каким они видят времяпрепровождение своих детей летом.
Один из ключевых факторов, влияющих на качество услуг по организации детского досуга. Во многих летних лагерях работу с детьми доверяют студентам, и хорошо, если это хотя бы студенты педагогических ВУЗов. Некоторые работодатели считают, что корочки об окончании недельных вожатских курсов достаточно. Некоторые при приеме на работу не требуют наличия даже такой подготовки.
Наши критерии отбора сотрудников: законченное высшее образование, педагогическое или психологическое, опыт работы с детьми соответствующей возрастной группы от 3 лет, наличие опыта работы вожатым крайне желательно. Иногда мы можем сделать исключение для талантливого молодого специалиста, продолжающего обучение в профильном ВУЗе и уже имеющего за плечами соответствующий опыт. Но это исключение лишь подтверждает правило.
Не менее важен и график работы сотрудников, которым мы доверяем детей. Ни один даже самый чудесный вожатый не сможет эффективно работать по двенадцать часов в день пять дней в неделю. Снижается концентрация внимания, происходит эмоциональная перегрузка и выгорание. Как следствие, снижается качество работы и повышаются риски нарушения стандартов безопасности. В нашем клубе вожатые работают сменами по шесть часов: с 8:00 до 14:00 или с 14:00 до 20:00. Это позволяет им все рабочее время максимально эффективно взаимодействовать с детьми, нормально отдыхать и приходить на работу во всеоружии и с отличным настроением.
Подавляющее большинство городских летних лагерей предлагают программы для детей широкой возрастной группы: 6-14 лет. И наш клуб не исключение. При этом большинство наших посетителей – младшие школьники в возрасте 7-10 лет. Шестилетки и ребята старше одиннадцати оказываются в меньшинстве и требуют особого подхода и внимания.
Родителям малышей, особенно если у ребенка небольшой опыт пребывания в детском коллективе, мы, как правило, предлагаем подписать договор только на один день посещения. Это позволяет посмотреть, как ребенок справляется с физической и эмоциональной нагрузкой, и принять взвешенное решение о целесообразности дальнейшего посещения клуба. Не все малыши готовы к насыщенной программе дня с двумя длительными активными прогулками.
У ребят одиннадцати лет и старше свои особенности и интересы. Многим из них важно общение именно со сверстниками. Для старших детей мы предлагаем отдельные мероприятия в рамках общей программы дня: игры в «Мафию» и «Бункер», творческие и спортивные мастер-классы, свою свечу откровений. Также у них есть свой вожатый-куратор. Это позволяет им реализовать потребность в своей «закрытой тусовке» и при этом не лишает возможности быть заводилами и помощниками в организации общеклубных мероприятий. Но если вашему ребенку такой «добавки» мало, то нужно рассматривать варианты лагерей, ориентированных исключительно на подростков. Как правило, это выездные лагеря. А это уже другой сегмент рынка детского отдыха.
Где и чем питаются дети? Немаловажный вопрос, согласитесь.
Некоторые городские лагеря до сих пор пользуются услугами кейтеринга, потому что это просто дешевле. Привозная еда, как правило, проигрывает в качестве питанию, которое предлагают специализированные организации: рестораны, кафе или столовые. Также возникают вопросы с организацией питания в неприспособленных для этого помещениях.
Отдельный вопрос – дети с особенностями питания. Если у ребенка аллергия на некоторые продукты, возникает необходимость исключить блюда, их содержащие, из рациона. Как правило, такая возможность есть: многие лагеря предлагают варианты замены блюд, которые могут вызвать аллергическую реакцию, на альтернативные. Безусловно, это нужно обсудить заранее. Запросите подробное меню на даты, когда ребенок будет посещать лагерь, и согласуйте все необходимые замены.
Мы доверили организацию питания детей кафе «Сирень». Учитывая опыт нескольких сезонов, они разработали для нас сбалансированное меню, состоящее из блюд, которые современные дети неплохо едят. Например, из него пришлось исключить овощные гарниры: тушеную капусту, отварную брокколи и т.п. Зато в меню есть разнообразные салаты из свежих овощей. Также убрали сложные соусы и гарниры с подливкой. Большинство детей их не едят, вплоть до того, что если «макаронина испачкалась в подливке», то это уже неприемлемо;) В жаркие дни увеличиваем норму выдачи морсов и компотов.
Вот мы и подобрались к цифрам. Без них никуда. Большинство летних городских лагерей предлагают посещение сменами. Смена может длиться одну или (что реже) две недели. Сама стоимость зависит от параметров, которые подробно были описаны выше: питание, график работы организации, уровень квалификации вожатых, местоположение. Вникнув в детали каждого предложения, можно ответить на вопрос, почему где-то дороже, а где-то дешевле. Варианты «удешевления» разные: сокращенный рабочий день, питание – только обед и полдник, студенты-практиканты в качестве вожатых и пр.
Также уточняйте, что не входит в стоимость. Зачастую некоторые мероприятия нужно оплачивать отдельно. И когда сложите все дополнительные оплаты, может оказаться, что бюджетный вариант превратился в предложение с ценой, которая выше средней по рынку.
В нашем клубе нет дополнительных оплат. Все мероприятия включены в общую стоимость пребывания. Также мы предлагаем два тарифа: можно оплатить определенную смену (тогда день пребывания обойдется дешевле), а можно оплатить пребывание в течение определенного количества дней без жесткой привязки к конкретным датам, что удобно, если приходиться менять планы ввиду разных обстоятельств. Учитывайте, что место бронируется за ребенком только при условии подписания договора и осуществления оплаты. Мы рекомендуем позаботиться об этом не позже, чем за две недели до планируемой даты посещения. Иначе свободных мест может не оказаться. Чтобы не было разочарований, определяйтесь с планами заранее!
Хорошего летнего отдыха вам и вашим детям!